0 0
Motorola MX

Puebla presenta temporada del chile en nogada 2024

Lanzamiento oficial de temporada del chile en nogada 2024, patrimonio cultural intangible de Puebla
0 0
Read Time:2 Minute, 32 Second

Con un llamado a las y los poblanos a sentirse orgullosos de su gastronomía, cultura y tradición, la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, en representación del Gobernador Sergio Salomón, presentó oficialmente la temporada del Chile en Nogada 2024. Este platillo, con una rica historia, es ahora reconocido como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla.

Motorola MX

En una celebración en el convento de San Agustín, Ornelas Guerrero destacó que, para esta temporada, que comprende de julio a septiembre, se espera superar las cifras del año pasado, que fueron de 4 millones de platillos servidos y la llegada de más de 1.5 millones de visitantes de diversos estados del país y del extranjero.

Tras la proyección del video promocional de la temporada, la secretaria agradeció al gobernador Sergio Salomón por ser el principal impulsor del turismo en Puebla. También resaltó el trabajo coordinado con secretarías estatales, autoridades municipales, la iniciativa privada y productores para hacer de esta la mejor época culinaria del año. Este esfuerzo no solo impulsa el turismo, sino que también fomenta el desarrollo económico en todo el estado, especialmente en ocho municipios: Tlahuapan, San Salvador el Verde, San Martín Texmelucan, el Pueblo Mágico de Huejotzingo, Calpan, San Nicolás de los Ranchos, Tehuacán y Santiago Miahuatlán.

El secretario de Cultura, Enrique Glockner Corte, destacó que el Chile en Nogada es uno de los principales elementos culturales del estado, una tradición que brinda identidad y unión a las familias poblanas y a los agricultores. Afirmó que el reconocimiento otorgado por el gobierno es un logro significativo que ayudará a preservar este patrimonio intangible que ha existido por más de 200 años.

Por su parte, el secretario de Economía, Ermilo Barrera Novelo, expresó su orgullo por el trabajo en equipo encabezado por el mandatario estatal, que ha llevado al Chile en Nogada a ser no solo una tradición y cultura, sino también un símbolo de pertenencia. Agregó que esta temporada será especial porque, gracias al decreto del gobernador, la receta se conservará para siempre, y será responsabilidad de cada poblano mantener este legado.

Motorola MX

La titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Morayma Rubí Joven, aseguró que el campo poblano proveerá y garantizará el abasto de los ingredientes para la elaboración del Chile en Nogada. En Puebla se producen anualmente 4 mil toneladas de chile poblano, 700 a 900 toneladas de nuez de castilla, y cerca de 400 toneladas de granada. Puebla también lidera en la producción de manzana panochera con más de 22 mil toneladas, y de pera lechera con más de 12 mil toneladas anuales. Además, se obtienen más de 3 mil 600 toneladas de durazno criollo.

Finalmente, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, mencionó que la temporada del Chile en Nogada genera una derrama económica de mil 200 millones de pesos y que entre sus afiliados se fomenta la compra de productos poblanos, promoviendo que no se pierda la esencia de la receta original que incluye el chile poblano capeado.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Motorola MX

Alejandro Carmona Toxtli

Learn More →
Motorola MX