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Científicos de la BUAP rescatan y documentan saberes ancestrales sobre hongos comestibles

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El Parque Nacional Malinche, ubicado en el estado de Tlaxcala, es un importante reservorio de hongos comestibles. Estos hongos son una fuente importante de proteína, fibra y otros nutrientes, y también tienen propiedades antioxidantes.

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Un equipo de científicos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) está trabajando en un proyecto para rescatar y documentar los saberes ancestrales sobre la recolección, identificación y consumo de hongos comestibles del Parque Nacional Malinche.

Los objetivos del proyecto son:

  • Rescatar y documentar los saberes ancestrales sobre los hongos comestibles silvestres.
  • Difundir los saberes ancestrales sobre los hongos comestibles silvestres y sus propiedades nutricionales.
  • Promover la seguridad alimentaria de las poblaciones de la zona.
  • Contribuir a mitigar el cambio climático mediante la biorremediación de áreas perturbadas.

El equipo de científicos está trabajando con pobladores de las faldas del volcán La Malinche para recolectar hongos comestibles. Los hongos son identificados por los pobladores y luego son analizados en el laboratorio de la BUAP.

Los análisis en el laboratorio incluyen estudios bromatológicos (fisicoquímicos) para determinar el contenido de nutrientes, y estudios fitoquímicos para determinar el contenido de compuestos de interés biológico, como antioxidantes.

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Los estudios bromatológicos han encontrado que los hongos comestibles del Parque Nacional Malinche son ricos en proteína, fibra y ácidos grasos de alta calidad.

Los estudios fitoquímicos han encontrado que los hongos comestibles del Parque Nacional Malinche tienen propiedades antioxidantes.

Los resultados del proyecto muestran que los hongos comestibles del Parque Nacional Malinche son un alimento nutritivo y funcional. El proyecto también ha contribuido a rescatar y documentar los saberes ancestrales sobre los hongos comestibles silvestres.

Los resultados del proyecto podrían ayudar a promover los hongos comestibles del Parque Nacional Malinche como un alimento nutritivo y funcional. El proyecto también podría ayudar a crear conciencia entre los colectores sobre la importancia del bosque en la producción de hongos.

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Redacción Puebla Real

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