Con inversión de 100 mil pesos, el Sistema Estatal DIF fortaleció el desarrollo comunitario en Puebla mediante la instalación de un huerto productivo. Este proyecto beneficiará directamente a 15 familias con alimentos saludables e ingresos por venta de excedentes, consolidando la autosuficiencia y el bienestar familiar.
Con la finalidad de apoyar los proyectos comunitarios entre las familias poblanas, el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF) aplicó una inversión de 100 mil pesos —recurso programado por el Sistema Nacional DIF— para equipar un huerto productivo que beneficiará de forma directa a 15 familias del municipio.
En la granja se sembrarán productos como lechuga, apio, chile serrano y acelga, cultivos que fortalecerán la alimentación de los hogares y generarán ingresos mediante la venta de excedentes. Estas acciones reflejan el trabajo coordinado entre los gobiernos federal y estatal, mediante programas que impulsan el desarrollo integral y sostenible de las comunidades.
El director de Alimentación y Desarrollo Comunitario del SEDIF, Gerardo Gómez Castro, destacó que el proyecto busca dotar a las familias de herramientas para mejorar su bienestar y construir un futuro con más oportunidades. “Con este huerto comunitario impulsamos la economía familiar y la alimentación saludable, además fomentamos los pilares esenciales para el desarrollo de Puebla”, señaló.
Asimismo, precisó que el equipamiento entregado incluye malla sombra, carpa con toldo, palas, una carretilla, sillas, una cisterna de 10 mil litros, mesas plegables, una caseta para almacenamiento, mangueras, bancos de madera, cintilla de riego por goteo, malla gallinera, charolas de germinación, tubos para malla ciclónica, pistolas de riego, rastrillos, costales de tierra y 100 sobres de semillas básicas.
Finalmente, Gómez Castro reiteró que el Sistema Estatal DIF impulsa el bienestar comunitario mediante la producción alimentaria local y el fortalecimiento de la economía familiar, promoviendo proyectos orientados a la autosuficiencia alimentaria y la organización social.
