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Comedor del círculo infantil de BUAP recibe “Distintivo H” por alta calidad nutricional

Rectora María Lilia Cedillo Ramírez recibiendo el "Distintivo H" en el comedor del Círculo Infantil de la BUAP.
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El comedor del Círculo Infantil de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), operado por la empresa Saludable S.A. de C.V., ha sido galardonado con el “Distintivo H” por parte de la Secretaría de Turismo de Puebla. Esta certificación avala el manejo y provisión de alimentos de alta calidad nutricional, garantizando una alimentación balanceada, suficiente y variada para los hijos de los trabajadores universitarios. Además, certifica que las instalaciones y el personal cumplen con los estándares de administración, almacenamiento y congelación de los comestibles.

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Durante la ceremonia de entrega del distintivo en Ciudad Universitaria, la Rectora María Lilia Cedillo Ramírez destacó que este reconocimiento refleja el esfuerzo del personal del comedor en la preparación de desayunos, comidas y colaciones, asegurando que los infantes reciban alimentos bajo estrictas normas de calidad e inocuidad.

“Es garantía de que nuestros pequeños son alimentados con todas las normas de higiene y adecuado manejo de los alimentos, lo cual implica evitar enfermedades frecuentes, como infecciones gastrointestinales”, afirmó la rectora.

Acompañada por Guadalupe Lozano Garfias, directora General de Innovación y Calidad de la Secretaría de Turismo de Puebla, y Juan Antonio Cruz Moctezuma, secretario Administrativo de la BUAP, la rectora Cedillo señaló la importancia de crear una cultura de alimentación sana desde los primeros años de vida.

“Si trabajamos con buenos hábitos alimenticios en los niños y niñas del Círculo Infantil, tendremos jóvenes sanos. Estoy convencida de ello”, agregó.

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Importancia de la Certificación en Seguridad Alimentaria

Marta Teresa Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo de Puebla, enfatizó que en un mundo donde la seguridad alimentaria es una preocupación creciente, esta certificación se convierte en un sello de confianza.

“La alimentación escolar es crucial en una época en la que los problemas de salud relacionados con la dieta, como la obesidad y la diabetes, están en aumento en niños y jóvenes. De ahí la relevancia de esta certificación que implica seguir estrictas normas de higiene y seguridad alimentaria, que brindan tranquilidad a los padres”, comentó Ornelas.

Programa H y su Impacto en la Salud Infantil

Margarita Trujillo Landa, directora del Círculo Infantil, explicó que el programa H se implementó con el apoyo de la Facultad de Ciencias Químicas y el Instituto de Ciencias de la BUAP, que realizaron estudios de inocuidad microbiana de los alimentos. Desde 2016, esta dependencia ha mantenido la certificación, siendo la primera estancia infantil del país en recibirla.

“La alimentación que suministramos a los menores no sólo les brinda la energía necesaria para sus actividades diarias, sino que también es la fuente principal de nutrientes como vitaminas, minerales y proteínas que su cuerpo necesita para crecer fuertes y sanos”, explicó Trujillo Landa.

El área de nutrición del Círculo Infantil lleva un control riguroso del peso y talla de cada uno de los 297 menores, incluyendo lactantes. Ante cualquier variación en estos indicadores, se realizan ajustes en sus dietas para alcanzar un normopeso. Además, se controlan los casos de alergias y se establecen horarios regulados de comida y refrigerios.

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